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Que existe suplemento alimentar originado do soro do leite, você já sabe, mas já ouviu falar na extração de proteína dos vegetais?

Sabe aquela proteína isolada extraída do leite, utilizada como suplemento alimentar para complementar a dieta ou para esportistas focados no aumento da massa muscular, chamada de whey protein? Sabia que existem opções veganas, livres de crueldade animal? O whey extraído de vegetais é uma opção maravilhosa para quem segue estilos de vida veganos ou vegetarianos.

Os vegetais mais utilizados na extração da tal proteína são soja, arroz, amendoim, ervilha, quinoa, lentilha, grão-de-bico, cranberry, chia, amêndoas, cânhamo, semente de linhaça e semente de abóbora. A composição, normalmente, é livre de glúten e pode conter aromatizantes naturais para dar sabor ao produto, tal como chocolate, baunilha, morango, paçoca, entre outra gama de sabores.

A proteína extraída da soja é a melhor substituta do whey protein tradicional, já que possui quantidades consideráveis de aminoácidos, que cooperam para a composição das proteínas, o favorecimento no desenvolvimento da massa e o aumento da imunidade. Ou seja, quanto maior a concentração de proteína e aminoácidos, melhor a qualidade do suplemento.

Para escolher a melhor opção, garanta que a quantidade de proteínas por porção seja maior que a quantidade de carboidratos dentro dessa mesma porção. Atente-se, também, ao último item da tabela nutricional, o sódio: o ideal é que não contenha. Caso não seja possível adquirir opções livres do mineral, será necessário equilibrar a alimentação ao longo do dia para não extrapolar os limites diários.

Fato é que, independentemente dos tipos de whey, seja de origem animal ou de origem vegetal, a funcionalidade, os benefícios e os modos de consumo são os mesmos, sendo ainda mais indicado para idosos, que naturalmente sofrem com perda muscular considerável, ou pessoas com dietas isentas do consumo de carne, a fim de complementar e regular possíveis deficiências proteicas.

A quantidade ideal depende de diversos fatores, como peso, idade, nível de atividade física, cálculo de dieta alimentar, necessidades nutricionais, entre outros. Sendo assim, o ideal é consultar um médico ou nutricionista de sua confiança para uma avaliação. De forma geral, a recomendação média é de 30 gramas por dia, o que equivale a um scoop medidor que acompanha o produto.

O suplemento pode ser incluído na dieta em forma de shake, batido com água ou leite vegetal; ingerido com frutas, como morango, uva, banana, mamão; como complemento em vitaminas; misturado em iogurtes naturais; além de receitas do dia a dia, tal como panquecas e bolos, a fim de substituir demais ingredientes em pó. Nessas horas, a criatividade é a sua melhor amiga!